borovihin_k (borovihin_k) wrote,
borovihin_k
borovihin_k

Куда приводит демократия.

Герою этой истории пришлось пройти очень тяжелый путь.






Путь нелегче проходят американцы – жители, как заявляют многие, рая на земле. Образец демократического государства оказалась без государственного бюджета. Америкофилам предлагаю успокоиться и перестать рвать волосы на своей голове. Обо всем по порядку.
Финансирование федеральных госучреждений в США прекращается, поскольку конгресс не смог согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года.
Республиканцы включали в законопроект требование отложить реализацию реформы здравоохранения, для сената эти формулировки оказались неприемлемыми. В новый финансовый год, который начинается в США 1 октября, страна вступает без государственного бюджета, который должны были согласовать обе палаты конгресса.

Кто же пострадает больше всего?

От бюджетного коллапса пострадают прежде всего государственные служащие, работающие на федеральное правительство США (но не на правительства штатов и не на местное самоуправление). Многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. В прошлом конгресс всегда задним числом возвращал служащим заработную плату за период вынужденного простоя. Зарплату президенту Бараку Обаме и членам конгресса продолжат платить вовремя, но некоторым сотрудникам в их офисах придется на время прекратить работу. По закону, федеральные служащие, которых отправили в отпуск, не имеют права выполнять свою работу бесплатно и должны покинуть учреждения.

Закрытие правительства затронет примерно 1 миллион человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил. Туристы могут столкнуться с закрытием музеев и национальных парков. Простых американцев ждут задержки в получении справок и документов, таких как паспорт для выезда за рубеж. Может задержаться выдача лицензий, которые выдаются федеральным правительством, — например, на производство лекарств.

Теоретически могут нарушиться некоторые функции правительства по регулированию рынков — например, финансового. Проблемы с оплатой госзакупок и правительственных контрактов в первые недели, вероятно, не возникнут. Суды федеральной юрисдикции продолжат свою работу без задержек еще как минимум полторы недели.

Только за сутки потери США составляют около $300 млн, однако, с каждым днем кумулятивный эффект будет все сильнее. Дело в том, что несмотря на то, что по сравнению с валовым внутренним продуктом в $15,7 трлн, сумма в 300 млн кажется не такой и значительной, рост потерь будет идти довольно активно, если конгресс и Обама не смогут договориться между собой. Уже сейчас ясно, даже по самым оптимистичным прогнозам, что американская экономика понесет потери на сумму примерно в $1 млрд в неделю из-за невыплаты зарплат служащим, а также сбоев в функционировании ряда служб. Если оценивать негативный эффект, он составит в перспективе примерно в 10 раз больше - порядка $55 млрд за 3-4 недели. Это сопоставимо с ущербом от урагана "Катрина", который разрушил Новый Орлеан. Хочу напомнить, что в предыдущий раз работа американского правительства была прекращена на период с 13 декабря 1995 года по 10 января 1996 года. То есть почти год. Что нанесло сильнейший удар экономике США. Относиться к данной ситуации можно двояко, с одной стороны, рушится экономика страны, которая несет войну во всем мире, прикрываясь демократичными лозунгами, с другой стороны, все мировое сообщество завязано на экономике США на том же пресловутом долларе, что вызовет еще большие негативные последствия. В данной ситуации, к сожалению, приходится констатировать факт, что  экономике США необходимо выжить. Однако данный кризис должен заставить задуматься мировое сообщество о решении проблемы по завязке экономики на доллар.
Виной этой ситуации стал конфликт Обамы и парламента, которые чересчур заигрались в принципиальность, не замечая того, что они проигрывают страну.

Русских такая ситуация должна радовать.
Если бы подобная ситуация случилась в РФ, как бы вы на это отреагировали?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →